Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, так и обратной котировки.
Прямая котировка
— это выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты (1,10 единиц) (USD/CHF, USD/JPY, USD/CAD и т.д.).
Валюта, которая указана в обозначении валютной пары первой – базовая валюта
. В прямых валютных котировках базовой валютой
является доллар США
(USD)
. Базовая валюта является товаром и именно с ней производятся операции купли-продажи. Вторая (парная) валюта – это деньги, за которые покупается базовая валюта.
Прямая котировка иностранной валюты применяется в большинстве стран. Например, если в России 4 августа 2010 г. USD продавался за 29,97 руб., то это будет выглядеть так: USD/RUR = 29.9700. А если обозначается USD/CAD = 1.0800, это значит, что на рынке сейчас дают 1,08 канадского доллара за один доллар США 1 доллар США.
Обратная
(косвенная) котировка— выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и т.д.).
Обратная котировка = 1 / Прямая котировка
Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке. Прямые и обратные котировки являются взаимообратными и можно легко получить одну из другой.
Обратная котировка применяется в основном в Великобритании и в странах, являвшихся прежде ее колониями, где все валюты приравниваются к фунту стерлингов. Это объясняется тем, что до 1976 г. в денежно-кредитной системе Великобритании отсутствовала десятичная система, поэтому на практике было легче использовать косвенную котировку. Ее, правда, сохранили и после ввода десятичной системы. Косвенная котировка выглядит следующим образом: Лондон на Нью-Йорк: 1 GBR = 1,6465 USD в Лондоне, а также по ряду валют в США.
При обратном котировании доллар США является котируемойвалютой и стоит на втором месте
в валютной паре. Так, обратная котировка EUR/USD = 1,5000 означает, что 1 евро стоит 1,5 доллара США.
Иногда, между двумя валютами возникает такое соотношение, которое выявляется из их курса относительно третьей валюты, то говорят о кросс-курсе
. Как правило, кросс-курсы валют определяются по отношению к доллару США, при этом американский доллар не участвует в паре, но косвенно влияет на валютный курс. Основные пары кросс-курсов: EUR/JPY, EUR/GBP, EUR/CHF, GBP/JPY, GBP/CHF. Связанные по доллару кросс-курсы определены умножением или делением: EUR/GBP = EUR/USD : GBP/USD; EUR/JPY = EUR/USD x USD/JPY.
Евро чаще всего котируется в прямой котировке, т.е. есть котировка евро/доллар, а не доллар/евро. Британский фунт также котируется со всеми валютами, кроме евро, в прямой котировке.
Из пятёрки валют, на которые приходится основной объём сделок на мировом валютном рынке (USD, EUR, GPB, CHF, JPY), с франком и йеной доллар котируется в прямой котировке, с евро и фунтом - в обратной.
Статьи по теме:
Анализ кредитного портфеля ОАО “Белагропромбанк”
Кредитный портфель представляет собой остаток кредитной задолженности по балансу коммерческого банка на определенную дату. В российской экономической литературе кредитный портфель определяется как совокупность требований банка по кредитам, ...
Ссудный процент
Ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определ ...
Сущность понятия фондовая биржа, основные типы
Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индив ...