Решение проблемы кредитов: международный опыт

Кредитно-денежная политика » Решение проблемы кредитов: международный опыт

Страница 6

В Индии, например, в последние годы также наблюдалось значительное улучшение качества кредитного портфеля: доля «плохих» кредитов уменьшилась с 11,45 в 2001 г. до 1,5% в 2005 г.

Уровень «плохих» кредитов в банковском секторе ряда стран с переходной экономикой в последние годы также продолжал снижаться, что было связано с улучшением макроэкономической ситуации и успешной реструктуризацией банковских систем. Однако еще в 2001 г. доля «плохих» кредитов в банковском секторе ряда этих стран была очень высокая. Например, в Азербайджане она достигала 28%, в Армении - 24,4, Грузии - 11,6, Казахстане - 12,2 (2002 г.), Белоруссии -13,1, Болгарии - 13,1, Чехии - 13,7, Молдавии - 10,4, Словакии - 11,1, на Украине - 25,2%.

В последние годы в большинстве стран с переходными экономиками наряду с уменьшением доли проблемных кредитов удалось добиться также увеличения резервов на возможные потери по ссудам (по отношению к сумме «плохих» кредитов). Уменьшились крупные кредитные риски, были созданы кредитные бюро, улучшено законодательство в области защиты прав кредиторов. Вместе с тем удельный вес «плохих» кредитов в ряде этих стран пока все еще приближается или превышает 10% кредитов, что является достаточно серьезным сигналом о ситуации в банковской системе. Например, по последним данным МВФ, в Болгарии этот показатель составлял 8%, в Венгрии -10,5, Сербии и Черногории - 19,8, Украине - 19,6, Азербайджане - 7,2, Казахстане - 11,7%.

В России доля неработающих кредитов в последние годы неуклонно снижалась (2001 г. - 6,2%, 2003 г. -5, 2005 г. - 3,4%). Вместе с тем бурный рост кредитных операций банков, в частности потребительского кредитования, не всегда сопровождался адекватным управлением кредитным риском. Это создает предпосылки для ухудшения качества кредитного портфеля банковского сектора в недалеком будущем, особенно в случае неблагоприятных макроэкономических тенденций. Нельзя не отметить также угрозу снижения качества ипотечных ссуд в случае резкого снижения цен на недвижимость.

В большинстве развитых стран уровень безнадежной ссудной задолженности в последние годы уменьшился. Хотя есть и исключения. В частности, в Италии этот показатель достигал в 2005 г. 6,3%, в Греции - 7,5%, в Германии - 5,1%, во Франции - 4,2%. В то же время в США доля «плохих» кредитов составила всего 0,7%, в Великобритании - 1,9, Австралии - 0,2, Канаде - 0,5%.[7] Однако прогнозы ряда банковских аналитиков и самих банков относительно качества кредитного портфеля в ближайшем будущем достаточно пессимистичны.

Так, согласно результатам исследования, проведенного в январе 2007 г. Конфедерацией британской промышленности (CBI) совместно с ведущей аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, почти 30% опрошенных банков ожидают в ближайшем будущем роста числа невозврата кредитов. В этом случае банки будут вынуждены пересмотреть свою кредитную политику, в частности, уменьшить количество одобренных новых займов. По данным CBI, объем безнадежных кредитов продолжает расти в последние кварталы, причем самым рискованным остается потребительский сектор, в частности, кредитные карты и банковские ссуды на личные нужды. Сходная ситуация наблюдается в США. Начиная с августа 2006 г. о проблемах, связанных с невозвратными кредитами, заявляли такие крупные банки, как Fifth Third Bancorp, National City, SunTrust Banks. Ожидается, что этот список значительно увеличится после публикации многими крупными банками отчетности по IV кварталу и прогнозов на 2007 г.

Вывод

Кредитные риски остаются одними из самых значимых для банков как развитых, так и развивающихся стран. Улучшение макроэкономической ситуации и реструктуризация банковских систем в последние годы способствовали улучшению качества кредитного портфеля банков. Большую роль в решении проблемы «плохих» кредитов сыграли монетарные власти, институты и специальные подразделения банков по управлению проблемными активами. Острота проблемы явно уменьшилась, однако в условиях глобальной финансовой нестабильности практически для всех стран актуальной остается задача развития инструментов снижения кредитных рисков, начиная от регулирования и надзора, кредитных бюро, рейтинговых агентств, до качества управления рисками в самом банке. Важно также быть готовыми к применению всех инструментов управления «плохими» кредитами в случае ухудшения качества кредитного портфеля, учитывая успехи и недостатки последних лет в этой области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Статьи по теме:

Оценка платёжеспособности и ликвидности банка «ВТБ»
Объективная оценка платёжеспособности и уровня ликвидности банка «ВТБ» и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам его деятельности. Оценка состояния ликвидности представляет собой уровень покрытия обязательств Банка а ...

Кредитно-банковская система
Кредитно-банковская система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Кредитно- ...

Этапы развития и методы рефинансирования
В СССР Госбанк фактически не имел возможности проводить самостоятельную политику, находясь в жесткой зависимости от административно-командной системы. Его главной задачей стало льготное кредитование и финансирование государственных предпри ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2019 - www.terring.ru