Решение проблемы кредитов: международный опыт

Кредитно-денежная политика » Решение проблемы кредитов: международный опыт

Страница 6

В Индии, например, в последние годы также наблюдалось значительное улучшение качества кредитного портфеля: доля «плохих» кредитов уменьшилась с 11,45 в 2001 г. до 1,5% в 2005 г.

Уровень «плохих» кредитов в банковском секторе ряда стран с переходной экономикой в последние годы также продолжал снижаться, что было связано с улучшением макроэкономической ситуации и успешной реструктуризацией банковских систем. Однако еще в 2001 г. доля «плохих» кредитов в банковском секторе ряда этих стран была очень высокая. Например, в Азербайджане она достигала 28%, в Армении - 24,4, Грузии - 11,6, Казахстане - 12,2 (2002 г.), Белоруссии -13,1, Болгарии - 13,1, Чехии - 13,7, Молдавии - 10,4, Словакии - 11,1, на Украине - 25,2%.

В последние годы в большинстве стран с переходными экономиками наряду с уменьшением доли проблемных кредитов удалось добиться также увеличения резервов на возможные потери по ссудам (по отношению к сумме «плохих» кредитов). Уменьшились крупные кредитные риски, были созданы кредитные бюро, улучшено законодательство в области защиты прав кредиторов. Вместе с тем удельный вес «плохих» кредитов в ряде этих стран пока все еще приближается или превышает 10% кредитов, что является достаточно серьезным сигналом о ситуации в банковской системе. Например, по последним данным МВФ, в Болгарии этот показатель составлял 8%, в Венгрии -10,5, Сербии и Черногории - 19,8, Украине - 19,6, Азербайджане - 7,2, Казахстане - 11,7%.

В России доля неработающих кредитов в последние годы неуклонно снижалась (2001 г. - 6,2%, 2003 г. -5, 2005 г. - 3,4%). Вместе с тем бурный рост кредитных операций банков, в частности потребительского кредитования, не всегда сопровождался адекватным управлением кредитным риском. Это создает предпосылки для ухудшения качества кредитного портфеля банковского сектора в недалеком будущем, особенно в случае неблагоприятных макроэкономических тенденций. Нельзя не отметить также угрозу снижения качества ипотечных ссуд в случае резкого снижения цен на недвижимость.

В большинстве развитых стран уровень безнадежной ссудной задолженности в последние годы уменьшился. Хотя есть и исключения. В частности, в Италии этот показатель достигал в 2005 г. 6,3%, в Греции - 7,5%, в Германии - 5,1%, во Франции - 4,2%. В то же время в США доля «плохих» кредитов составила всего 0,7%, в Великобритании - 1,9, Австралии - 0,2, Канаде - 0,5%.[7] Однако прогнозы ряда банковских аналитиков и самих банков относительно качества кредитного портфеля в ближайшем будущем достаточно пессимистичны.

Так, согласно результатам исследования, проведенного в январе 2007 г. Конфедерацией британской промышленности (CBI) совместно с ведущей аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, почти 30% опрошенных банков ожидают в ближайшем будущем роста числа невозврата кредитов. В этом случае банки будут вынуждены пересмотреть свою кредитную политику, в частности, уменьшить количество одобренных новых займов. По данным CBI, объем безнадежных кредитов продолжает расти в последние кварталы, причем самым рискованным остается потребительский сектор, в частности, кредитные карты и банковские ссуды на личные нужды. Сходная ситуация наблюдается в США. Начиная с августа 2006 г. о проблемах, связанных с невозвратными кредитами, заявляли такие крупные банки, как Fifth Third Bancorp, National City, SunTrust Banks. Ожидается, что этот список значительно увеличится после публикации многими крупными банками отчетности по IV кварталу и прогнозов на 2007 г.

Вывод

Кредитные риски остаются одними из самых значимых для банков как развитых, так и развивающихся стран. Улучшение макроэкономической ситуации и реструктуризация банковских систем в последние годы способствовали улучшению качества кредитного портфеля банков. Большую роль в решении проблемы «плохих» кредитов сыграли монетарные власти, институты и специальные подразделения банков по управлению проблемными активами. Острота проблемы явно уменьшилась, однако в условиях глобальной финансовой нестабильности практически для всех стран актуальной остается задача развития инструментов снижения кредитных рисков, начиная от регулирования и надзора, кредитных бюро, рейтинговых агентств, до качества управления рисками в самом банке. Важно также быть готовыми к применению всех инструментов управления «плохими» кредитами в случае ухудшения качества кредитного портфеля, учитывая успехи и недостатки последних лет в этой области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Статьи по теме:

Понятие потребительского кредита
Кредит (лат. creditum — ссуда, долг, credere — верить) — это предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уп ...

Введение котировок на принципах паритетного обмена валют
Понятие "обмен валюты" связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость . Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой ( ...

Информационное обеспечение оценки кредитоспособности
Оценка кредитоспособности заемщика базируется на системе экономической информации. Информационная база анализа основана на организационном нормировании, бухгалтерском учете и отчетности, финансовой, статистической отчетности, специальной э ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2020 - www.terring.ru