Решение проблемы кредитов: международный опыт

Кредитно-денежная политика » Решение проблемы кредитов: международный опыт

Страница 5

На заключительном этапе своей деятельности Трастовая корпорация активно применяла секыоритизацию кредитов, в частности ипотечных. В этом случае образовывался пул достаточно однородных кредитов, который затем передавался трастовому фонду для выпуска сертификатов, обеспеченных данным пулом. Всего была осуществлена секьюритизация ипотечных кредитов на сумму 42,2 млрд. долл. Использование такого механизма реализации «плохих» кредитов позволило Трастовой корпорации в условиях ограниченного времени реализовать значительный объем ипотечных кредитов по более высоким ценам, чем при продаже каждого кредита в индивидуальном порядке.

Секюритизация активов, в частности проблемных кредитов, активно использовалась также в Южной Корее, где для этого были созданы специальные институты.

В силу неразвитости банковского права и институтов секьюритизация для решения проблемы «плохих» кредитов в переходных экономиках практически не применялась, но, как представляется, у данной формы финансовых отношений большое будущее в этих странах не только в кризисной, но и в обычной ситуации.

Проблема «плохих» кредитов на современном этапе

В 1990-е гг. неудовлетворительное качество совокупного кредитного портфеля банковского сектора наблюдалось во многих странах с развивающимися и переходными экономиками. В ряде развитых стран показатель уровня неработающих кредитов был на достаточно высоком уровне. Однако в последние годы в связи с улучшением макроэкономической ситуации, реструктуризацией банковских систем в целом ряде стран, повышением качества банковского надзора и регулирования, эффективности управления кредитными рисками в банках, развитием кредитных бюро и другими институциональными преобразованиями ситуация с качеством кредитного портфеля заметно улучшилась. В настоящее время важнейшие показатели качества кредитного портфеля (удельный вес «плохих» кредитов во всех кредитах и уровень сформированных резервов на возможные потери по ссудам) достигли в большинстве стран хорошего уровня (см. табл.).

Наиболее сложная ситуация с удельным весом проблемных кредитов сложилась в африканских странах. Так, в Египте этот показатель достигает 2б%3, в Марокко - 16,6, Тунисе - 23,5, Эфиопии - 19,9, Кении - 19,3, Руанде - 34,1, Зимбабве - 23,2%. Можно сказать, что эти страны или переживают банковский кризис, или стоят на его пороге.

Качество кредитного портфеля большинства латиноамериканских стран за последние годы улучшилось. Например, доля «плохих» кредитов в банковском секторе Аргентины (она перенесла в последние 20 лет несколько банковских кризисов) заметно уменьшилась (с 13,1% в 2001 г. до 6,6% в 2005 г.). При этом величина сформированных банковских резервов на возможные потери по ссудам (в процентах от суммы «плохих» кредитов) за этот же период увеличилась с 66,4 до 115,6%. В Бразилии также отмечалось улучшение качества совокупного кредитного портфеля. Так, удельный вес «плохих» кредитов бразильских банков снизился за аналогичный период с 5,6 до 4,1%, а величина сформированных резервов возросла с 126,6 до 152,8%. Наиболее проблемным остается банковский сектор Боливии (доля «плохих» кредитов в 2005 г. — 13,7%, а величина сформированных резервов - 78,1%). Однако и в этой стране отмечается в целом положительная динамика важнейших показателей качества совокупного кредитного портфеля.

В Азии высокий уровень безнадежных кредитов наблюдается в Бангладеш (15,3%), Индонезии (15,8%), Филиппинах (20,6%), Таиланде (11,1%), Иордании (13,6%), Пакистане (10,6%). Причем в период азиатско-тихоокеанского кризиса показатели были значительно хуже.

В Китае еще несколько лет назад качество кредитного портфеля было очень плохим: в 2001 г. доля «плохих» кредитов в нем достигала 29,8%. Власти Китая задействовали для решения этой проблемы значительный арсенал мер, прежде всего, в области надзора. Народный банк Китая специально проинспектировал банки с целью выявления причин накопления «плохих» кредитов и принятия мер по их возврату. Были проверены кредитные дела более 200 крупнейших заемщиков, совокупная задолженность которых достигала 57 млрд. юаней.

Результаты инспекции показали многоплановость причин ухудшения качества кредитного портфеля: в 22% случаев невозврата кредитов был обусловлен слабостью внутрибанковского управления, в 43% - неудовлетворительным финансовым состоянием предприятий, в 35% - факторами макроэкономического регулирования и изменениями рыночной конъюнктуры. Благодаря предпринятым мерам уже в 2003 г. удельный вес безнадежных кредитов уменьшился до 22,1%, в 2004 г. - до 15, в 2005 г. - до 10,5%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Сущность кредитных операций, их место в активах коммерческого банка
Кредитные операции – это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности [10]. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: пассивные, когда банк выступает в роли з ...

Кредитная карта или потребительский кредит
Принцип действия кредитной карты предельно прост. При рассмотрении Банком заявления и в случае принятия положительного решения о выдаче кредитной карты кредитору определяется кредитный лимит, или размер кредитной линии. Размер кредитного л ...

Банковские вклады: основные возможности
Выделяют следующие виды банковских вкладов: до востребования предполагает выдачу вклада по первому требованию. В случае досрочной выдачи вклада, проценты, как правило, начисляются по ставке "до востребования". Кроме того, существ ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru