Решение проблемы кредитов: международный опыт

Кредитно-денежная политика » Решение проблемы кредитов: международный опыт

Страница 1

Качество банковских кредитов - один из важнейших индикаторов состояния банковского сектора и экономики в целом. По мнению международных экспертов, увеличение доли проблемных кредитов в совокупном портфеле свыше 10% является признаком системного кризиса в банковском секторе. В настоящее время ситуация с кредитами а большинстве стран достаточно оптимистичная, однако еще несколько лет назад многие развитые и развивающиеся страны были вынуждены предпринимать значительные усилия для решения проблемы неудовлетворительного качества кредитного портфеля. Поскольку лучше не решать проблему, а предотвращать ее, важны системы оценки кредитного риска, оформление надлежащего обеспечения по кредитам, формирование соответствующих резервов, адекватные действия надзорных органов и монетарных властей по снижению системных рисков и улучшению макроэкономической ситуации. Однако предотвратить ухудшение качества кредитного портфеля банков удается далеко не всегда, и поэтому так важны своевременные и правильные действия государственных и частных институтов по решению проблемы накопившихся кредитов, Мировая практика в этом плане имеет богатый опыт, который в условиях глобальной финансовой нестабильности может быть востребован в любой момент.

В 1990-е гг. во многих развитых и развивающихся странах по ряду причин ухудшилось качество кредитного портфеля банков. Дерегулирование на фоне бурного роста финансовых и валютных рынков, масштабное движение спекулятивного капитала способствовали росту глобальной финансовой нестабильности, что также негативно влияло и на макроэкономическую ситуацию в отдельных странах. Кроме того, ситуация осложнялась недостатками в банковском регулировании и надзоре, невысоким качеством банковского менеджмента. В результате финансовое состояние значительной части заемщиков ухудшалось, банки не имели адекватной системы управления рисками, а надзорные органы и монетарные, власти не предпринимали преметивные меры по снижению системных кредитных рисков. Ухудшение качества кредитного портфеля было одним из важнейших факторов развития системных банковских кризисов, охвативших в 1990-е гг. ряд развитых, большинство развивающихся стран и практически все государства с переходной экономикой.

В странах с переходной экономикой проблема кредитов в это время стояла крайне остро. Например, в Болгарии в 1996 г. качество кредитного портфеля банковского сектора характеризовалось следующим показателями: стандартная ссудная задолженность -51,31%, сомнительная - 33,26, безнадежная - 16,43%,[6] что значительно превышало критический с точки зрения международных финансовых организаций 10-процентный уровень «плохих» кредитов.

В Венгрии массовые банкротства в экономике не могли не сказаться на состоянии банковского сектора. Общая задолженность несостоятельных предприятий по состоянию на 01.01.1992 г. составила 300 млрд. форинтов, а основная ее часть относилась к обязательствам этих предприятий перед банками. В наихудшем положении оказались государственные банки, которые аккумулировали основную часть проблемных кредитов.

В Чехии в положении должников находилось 85% госпредприятий, трудности с платежами испытывали две трети промышленных предприятий и половина торговых организаций. Безнадежная ссудная задолженность составляла по состоянию на 01.01.1995 г. 188,5 млрд. крон, или 22,9% величины классифицированного ссудного портфеля, в то время как величина сформированных резервов на возможные потери по ссудам - всего 89,6 млрд. крон, или 47% от возможных потерь. Аналогичная картина наблюдалась и в других бывших социалистических странах.

Среди развитых стран проблема «плохих» кредитов была актуальна для США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Южной Кореи, Японии. В разрушительном азиатском кризисе важную роль сыграло и неадекватное управление кредитными рисками, в частности, тесное слияние банков и финансово-промышленных групп, приведшее к автоматизму в кредитовании.

Покупка проблемных кредитов и управление ими - важный антикризисный инструмент

Плохое качество кредитного портфеля банков в странах, стоявших на пороге банковского кризиса или переживавших его, ухудшало их финансовое положение, в частности, ликвидность, достаточность капитала, финансовые результаты, угрожало банкротством. Несостоятельность значительного числа банков, прежде всего крупных, могло углубить банковский и экономический кризис, что вынуждало монетарные власти оказывать банкам различную финансовую поддержку, в том числе для решения проблемы «плохих» кредитов. В разных странах такое решение сопровождалось не только финансовыми, но и институциональными мерами, и при общих подходах достаточно сильно различалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Управление и контроль устойчивостью банковской системы
Устойчивость банковской системы является одной из гарантий бескри­зисного развития экономики. В связи с этим Центробанк РФ, отвечающий за устойчивость Банков­ской системы, формирует следующие Резервные и Страховые фонды: 1. Фонд обязательн ...

Программа негосударственного пенсионного обеспечения
9 июля 2003 года Президент Украины подписал Законы Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" №1058-IV и "О негосударственном пенсионном обеспечении" №1057-IV, которые вступили в силу 01.01.200 ...

Кредитный потенциал банка
Развитие кредитных операций коммерческих банков во многом определяется уровнем их кредитного потенциала, который имеет свойство проявлять асимметричную реакцию на положительные и отрицательные управленческие решения и воздействия внешней с ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2021 - www.terring.ru