Решение проблемы кредитов: международный опыт

Кредитно-денежная политика » Решение проблемы кредитов: международный опыт

Страница 1

Качество банковских кредитов - один из важнейших индикаторов состояния банковского сектора и экономики в целом. По мнению международных экспертов, увеличение доли проблемных кредитов в совокупном портфеле свыше 10% является признаком системного кризиса в банковском секторе. В настоящее время ситуация с кредитами а большинстве стран достаточно оптимистичная, однако еще несколько лет назад многие развитые и развивающиеся страны были вынуждены предпринимать значительные усилия для решения проблемы неудовлетворительного качества кредитного портфеля. Поскольку лучше не решать проблему, а предотвращать ее, важны системы оценки кредитного риска, оформление надлежащего обеспечения по кредитам, формирование соответствующих резервов, адекватные действия надзорных органов и монетарных властей по снижению системных рисков и улучшению макроэкономической ситуации. Однако предотвратить ухудшение качества кредитного портфеля банков удается далеко не всегда, и поэтому так важны своевременные и правильные действия государственных и частных институтов по решению проблемы накопившихся кредитов, Мировая практика в этом плане имеет богатый опыт, который в условиях глобальной финансовой нестабильности может быть востребован в любой момент.

В 1990-е гг. во многих развитых и развивающихся странах по ряду причин ухудшилось качество кредитного портфеля банков. Дерегулирование на фоне бурного роста финансовых и валютных рынков, масштабное движение спекулятивного капитала способствовали росту глобальной финансовой нестабильности, что также негативно влияло и на макроэкономическую ситуацию в отдельных странах. Кроме того, ситуация осложнялась недостатками в банковском регулировании и надзоре, невысоким качеством банковского менеджмента. В результате финансовое состояние значительной части заемщиков ухудшалось, банки не имели адекватной системы управления рисками, а надзорные органы и монетарные, власти не предпринимали преметивные меры по снижению системных кредитных рисков. Ухудшение качества кредитного портфеля было одним из важнейших факторов развития системных банковских кризисов, охвативших в 1990-е гг. ряд развитых, большинство развивающихся стран и практически все государства с переходной экономикой.

В странах с переходной экономикой проблема кредитов в это время стояла крайне остро. Например, в Болгарии в 1996 г. качество кредитного портфеля банковского сектора характеризовалось следующим показателями: стандартная ссудная задолженность -51,31%, сомнительная - 33,26, безнадежная - 16,43%,[6] что значительно превышало критический с точки зрения международных финансовых организаций 10-процентный уровень «плохих» кредитов.

В Венгрии массовые банкротства в экономике не могли не сказаться на состоянии банковского сектора. Общая задолженность несостоятельных предприятий по состоянию на 01.01.1992 г. составила 300 млрд. форинтов, а основная ее часть относилась к обязательствам этих предприятий перед банками. В наихудшем положении оказались государственные банки, которые аккумулировали основную часть проблемных кредитов.

В Чехии в положении должников находилось 85% госпредприятий, трудности с платежами испытывали две трети промышленных предприятий и половина торговых организаций. Безнадежная ссудная задолженность составляла по состоянию на 01.01.1995 г. 188,5 млрд. крон, или 22,9% величины классифицированного ссудного портфеля, в то время как величина сформированных резервов на возможные потери по ссудам - всего 89,6 млрд. крон, или 47% от возможных потерь. Аналогичная картина наблюдалась и в других бывших социалистических странах.

Среди развитых стран проблема «плохих» кредитов была актуальна для США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Южной Кореи, Японии. В разрушительном азиатском кризисе важную роль сыграло и неадекватное управление кредитными рисками, в частности, тесное слияние банков и финансово-промышленных групп, приведшее к автоматизму в кредитовании.

Покупка проблемных кредитов и управление ими - важный антикризисный инструмент

Плохое качество кредитного портфеля банков в странах, стоявших на пороге банковского кризиса или переживавших его, ухудшало их финансовое положение, в частности, ликвидность, достаточность капитала, финансовые результаты, угрожало банкротством. Несостоятельность значительного числа банков, прежде всего крупных, могло углубить банковский и экономический кризис, что вынуждало монетарные власти оказывать банкам различную финансовую поддержку, в том числе для решения проблемы «плохих» кредитов. В разных странах такое решение сопровождалось не только финансовыми, но и институциональными мерами, и при общих подходах достаточно сильно различалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Проблемы регулирования сделок РЕПО нормами гражданского законодательства
Исследование правовой природы срочных сделок и определение их места в системе гражданского права Российской Федерации немыслимо без анализа нормативных актов, регулирующих сделки РЕПО. Изучение действующего законодательства (законодательст ...

Новации банковского внутреннего контроля
Мировой финансовый кризис поставил страны в такие условия, при которых промедление в принятии срочных мер по стабилизации обстановки в экономике, в том числе в банковской сфере, является недопустимым. Либерализация экономики Беларуси являе ...

Сделки РЕПО ЦБ РФ
Отдельным сегментом рынка РЕПО является совершение таких операций Центральным банком России под залог ГКО/ОФЗ. И хотя формально принцип совершения таких сделок практически не отличается от операций между профессиональными участниками, цели ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2021 - www.terring.ru