Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк (ЦБ), как правило, по двум направлениям: проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. В зависимости от экономической ситуации ЦБ осуществляет удорожание или удешевление кредитов для коммерческих банков, а соответственно, и для заемщиков. Если в экономике наблюдается спад производства, растет безработица, то он проводит политику дешевых денег, которая делает кредиты дешевыми и доступными. Параллельно происходит увеличение предложения денег, что ведет к снижению процентной ставки и, соответственно, должно стимулировать рост инвестиций и деловой активности, а также реального Валового Национального Продукта (ВНП). Если на финансовом рынке обостряется конкуренция и предложение денег опережает спрос на них, банки вынуждены снижать процентную ставку (цену денег) с целью привлечения заемщиков. Это особенно четко проявляется в условиях депрессивного состояния экономики. Дешевый кредит подталкивает предприятия вкладывать деньги в средства производства, а домашние хозяйства - покупать потребительские товары. Происходит увеличение спроса на товарном рынке, и создаются предпосылки для экономического роста. Эта политика проводится в период застоя; проведение рестриктивной или ограничительной (жесткой) политики, направленной на увеличение процентной ставки. При росте инфляции ЦБ проводит политику дорогих денег, что ведет к подорожанию кредита и делает его труднодоступным. В этом случае происходит увеличение продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке, рост резервной нормы и увеличение учетной ставки. Высокие процентные ставки, с одной стороны, стимулируют владельцев денег побольше сберегать их, а с другой стороны, ограничивают число желающих брать их в ссуду. В этом случае субъекты рынка стремятся приобретать ценные бумаги. Данное направление регулирования используется при наличии инфляции и высоких темпов экономического роста. Банки стремятся заработать на проценте по кредитам, присваивая разницу между доходами от активных операций и расходами, осуществленными для привлечения средств. Как известно, процентная ставка зависит от темпов инфляции и даже от инфляционных ожиданий. Если цены возросли, а процентная ставка оказалась неизменной, то и банки, и вкладчики получат обратно обесценившиеся деньги. При подъеме экономики, когда деньги нужны всем, процентные ставки будут расти.
Основными инструментами денежно-кредитной политики ЦБ являются:
официальная учетная ставка;
обязательные резервы;
операции на открытом рынке;
надзор;
контроль за рынком капиталов;
количественные ограничения;
валютные инвестиции;
установление целевых ориентиров роста показателей денежной массы (тарифирование);
нормы инвестирования в государственные ценные бумаги.
Рассмотрим проблемы, связанные с проведением эффективной денежно-кредитной политики на примере России в 1996 году и первой половине 1997 года. Как известно, достижение финансовой стабилизации приводит к стабилизации экономики в целом. Поэтому не случайно основной сферой государственного регулирования является денежно-кредитная система. Ставка была сделана .
Добившись снижения инфляции, ЦБ не решил главной проблемы страны - обеспечить экономический рост. На результативность денежно-кредитной политики оказали влияние множество других факторов, находящихся за пределами денежного механизма. Реальная борьба с инфляцией может привести к положительным результатам, если ведется не в отрыве от других макроэкономических проблем. Невозможность на практике реализовать идеи монитаристов связана с тем фактом, что современный рынок не в состоянии самостоятельно, без внешнего воздействия, обеспечить общее равновесие. Тем более это нереально в условиях России, где велика роль монополий и олигополий. Денежно-кредитная политика должна опираться на достижения современной науки и мировой практики. Правительству следует отказаться от догм монетаризма. В современных условиях необходим рыночный механизм с активным участием государства.
Подавление инфляции не привело к ликвидации ее славной причины - бюджетного дефицита. Для России характерна инфляция издержек, скрытой формой которой являются очень низкая рентабельность производства и рост неплатежей. Произошла подмена: инфляция конвертировалась в государственную задолженность и неплатежи, т.е. сохранилась, но в другой форме.
Многие российские экономисты считают, что нынешний национальный дом России не несет в себе опасности для экономики в целом. В качестве доказательства приводятся сравнительные данные по другим высокоразвитым странам. В данном случае не берется в расчет нынешний уровень развития России и прежде всего величина национального дохода на душу населения. Но славным является способность государства его обслуживать, а это зависит от величины денежной массы и Валового Внутреннего Продукта (ВВП). Здесь следует учитывать степень монетизации экономики, (отношение денежной массы к ВВП). Для России характерен низкий уровень монетизации экономики, и отношении государственного долга к денежной массе оказывается значительно выше, чем к ВВП. Этот показатель является одним из самых высоких в мире, т.е. бремя государственного долга в России очень тяжелое. В России все большая часть финансовых ресурсов идет на обслуживание и погашения государственного долга. Дефицит бюджета проявляется ни в форме инфляции и росте цен, а в форме отложенной инфляции - росте государственного дола. Этот процесс происходит одновременно. Нерациональное использование государством бюджетных средств непосредственно отражается на не бюджетной сфере. Практически более 40% ВВП составляют государственные расходы. Происходит ускоренное сокращение инвестиций в основной капитал по мере роста государственных расходов. Но это еще не все. Государство изымает значительные средства из частного сектора для реализации своих целей. Как известно, основой инвестиций являются сбережения. В настоящее время прирост наличных денег в экономике происходит в основном за счет домашних хозяйств (более 65%). Потому денежная масса России зависит от склонности граждан к сбережениям и от эффективного выполнения своих функций государством. Уменьшение реальных доходов привело не только к значительному снижению уровней сбережений, но и к сокращению их доли в денежных доходах.
Статьи по теме:
Что такое котировка валюты
Начнем с необходимых нам определений (рис.1). В широком смысле слова валюта — это денежная единица страны. В узком смысле — это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные тор ...
Анализ деятельности «ВТБ 24» ЗАО
В 2005 г. в рамках концепции развития Группы ВТБ было начато выделение розничного бизнеса в отдельную, самостоятельную структуру. 1 августа 2005 г. в составе Группы приступил к работе дочерний банк ОАО Внешторгбанк — ЗАО Внешторгбанк Розни ...
Договор купли-продажи ценных бумаг
Для целей принятия к учету ценных бумаг необходимо наличие документа, подтверждающего переход права собственности (копии передаточного распоряжения с отметкой регистратора о переводе ценных бумаг, отчета биржи – при торговле через торговую ...