Элементы кредитно-банковской системы Республики Таджикистан

Банки » Кредитно-банковская система Републики Таджикистан » Элементы кредитно-банковской системы Республики Таджикистан

Страница 1

Элементы кредитно-банковской системы образуют единство, выражают при этом специфику целого и выступают носителями его свойств.

Элементами кредитно-банковской системы Республики Таджикистан являются:

– банки;

– некоторые специальные кредитно-финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка;

– дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

Рассмотрим подробнее элементы кредитно-банковской системы Республики Таджикистан на схеме №2:[3]

арарарар.JPG

«В Республике Таджикистан, по состоянию на 1 октября 2008 года, функционируют 12 банков, 7 кредитных обществ, 1 небанковская финансовая организация и 88 микрофинансовых организаций. По сравнению с 1 января 2008 года количество банков увеличилось на 1 единицу (ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан»), а количество микрофинансовых организаций на 19 единиц. Количество кредитных обществ и небанковских финансовых организаций осталось без изменений. Увеличение количества микрофинансовых организаций произошло за счет увеличения количества микрокредитных депозитных организаций на 4 единицы (ЗАО МДО «АМЛОК», ЗАО МДО «БУНЁДИ ЧАМ» и ЗАО МДО «Нисор Фом», ЗАО МДО «Спитамен капитал»), увеличения количества микрозаемных организаций на 11 единиц (ООО МЗО «ФЕРМЕР», ООО МЗО «МИКРОЗАЁМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Саодат-Инвест»», ООО МЗО «Имон Интернешнл», ООО МЗО «Ренессанс-кредит», ЗАО МЗО «Дурнамои дехоти Рудаки», ЗАО МЗО «Субхи Урметан», ООО МЗО «Хубджам», ООО МЗО «Арзиш», ООО МЗО «Хасан – Инвест», ООО МЗО «Гранд – Кредит» и ООО МЗО «Рушди занон»), и увеличения количества микрозаемных фондов на 4 единицы (МЗФ «Куллаи Умед» и МЗФ «Нушор», МЗФ «Максади дастгири» и МЗФ «Кулчашма»). В Республике Таджикистан по состоянию на 1 октября 2008 года функционируют 152 филиала и 70 отделений кредитных организаций. По сравнению с 1 января 2008 года их количество увеличилось на 3 единицы. Увеличение произошло за счет открытия филиалов ОАО «Точиксодиротбонк» в районе Сино г. Душанбе и в городе Пенджикент и за счет открытия отделения ГСБ РТ «Амонатбонк» в районе И. Сомони г. Душанбе»[4].

По форме собственности выделяют – государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным (национальным) банкам.

Процесс экономических преобразований и его эффективность в Республики Таджикистан во многом определяются устойчивостью и надёжностью денежно – кредитной и банковской систем, контролируемой Национальным банком страны. Условия для проведения Национальным банком своей денежно – кредитной политики складывались с 1991 года, по 1997 год. Во время хождения по территории Республики Таджикистан денежной единицы Российской Федерации независимость Национального банка была довольно условной, причём сильно ограничивалась постоянно меняющейся политической ситуацией. Финансово-бюджетный кризис, последствия Гражданской войны, большой объём государственного долга и неплатежей, гиперинфляция, неопределённость власти, громадный дефицит бюджета делали почти невозможными проведения сколько-нибудь придуманной денежно – кредитной политики, направленной на решение долгосрочных задач макроэкономической стабилизации, тем не менее, основные законы, регулирующие денежно – кредитную и банковскую систему, были приняты и были созданы предпосылки для формирования и развития монетарной системы в переходный период. Это такие законы и нормативные акты:

Закон Республики Таджикистан «О банках и банковской деятельности в РТ» (1991 г.).

Закон Республики Таджикистан «О Национальном банке» (1991 г.).

Закон Республики Таджикистан «О ценных бумагах и фондовых биржах» (1992 г.).

Инструкция №28 «О расчётных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях банков РТ» (1993 г.).

«Общие правила регулирования деятельности банков в РТ» (1995 г.).

Положение «О порядке создания коммерческих банков и прекращения их деятельности на территории РТ» (1995 г.).

Положение «О безналичных расчётах в РТ» (1995 г.).

Положение «О порядке формирования и использовании фонда покрытия возможных потерь по ссудам» (1997 г.).

«Порядок выдачи разрешений на открытие резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РТ» (1997 г.).

В дальнейшем были приняты нормативные акты, направленные на совершенствование банковской системы и денежно – кредитной политики:

Инструкция «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций»;

Инструкция №90 «О депозитных банковских счетах, открываемых в банках РТ» и др.

Этими и другими документами была заложена основа для создания и функционирования двухуровневой банковской системы, отвечающей новым требованиям переходного периода.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Характеристика городского отделения Сбербанка России
Городское отделение № 2363 является структурным подразделением Сберегательного банка России, то есть входит в единую организационную структуру Сбербанка России и является его филиалом, осуществляющим функции Сбербанка РФ на территории горо ...

Добровольное медицинское страхование
ДМС аналогично обязательному и преследует ту же социальную цель – предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. ДМС является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на о ...

Условия регулирования деятельности ломбардов и выдачи кредитов
Деятельность ломбардов в Республике Казахстан регулируется следующими законодательными актами: - статья 328. "Залог вещей в ломбарде" ГК РК. - Положение Национального Банка РК от 29.08.1997 года N314 «О ломбардах». Основным докум ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru