Сопоставляя данные по приоритетам в процентных ставках с данными по структуре просроченной и неуплаченных процентов, вызывает сомнение проводимая банком политика. Торговля, практически не допускающая неплатежей, в системе ценовой политики находится на последнем месте. В результате банк применяет ценовую дискриминацию, перекрывая риски сельского хозяйства за счет увеличения ставок по другим отраслевым сегментам. С другой стороны, это можно объяснить стремлением банка не отпугивать клиентов сельского хозяйства, поддерживать их, перекладывая риски на других.
В целом же можно сделать вывод, что банк при формировании ценовой политики практически не учитывает отраслевые риски и не закладывает их в процентные ставки с целью компенсации возможных потерь.
При анализе процентной политики банка особое внимание хотелось бы уделить росту процентных ставок по выдаваемым кредитам в сентябре-декабре 2004 года, что не соответствовало направлению движения учетной ставки Центробанка, которая в этом периоде снижалась. Это объясняется тем, что банк применял ценовую стратегию, которую можно охарактеризовать как затратную.
Ставка кредитования устанавливалась на основе минимальной и расчетной процентных ставок. Минимальная ставка устанавливалась Правлением банка с учетом инфляции, учетной ставки Центробанка и маржа.
Расчетная ставка устанавливалась в процентах с учетом следующих ее составляющих:
Стоимость привлеченных ресурсов относилась к средним кредитным вложениям за минусом неработающих, то есть по которым не уплачиваются проценты.
Величина некредитных затрат, которая не перекрывалась некредитными доходами, относилась к тому же знаменателю.
Размер плановой прибыли относился к тому же знаменателю.
Расчетная ставка получалась в результате суммирования ее составляющих. При установлении же ставки кредитования исходили из следующего:
- если расчетная ставка была меньше минимальной, то устанавливалась последняя;
- если расчетная ставка превышала минимальную, то устанавливалась расчетная, причем, в случае превышения ею рыночной ставки по региону - устанавливалась рыночная ставка. Однако при этом требовалась компенсация недополученного дохода за счет прочих банковских операции.
В условиях роста затрат на переоборудование филиалов и развитие сети банка такая ценовая стратегия привела к росту ставок, которое мы отмечали в конце 2004 года. Этот рост происходил на фоне снижения учетной ставки НБУ и ставок кредитования других коммерческими банками. Это формировало отрицательное мнение о банке и отталкивало потенциальных клиентов от кредитования. Некоторые клиенты предпочитали кредитоваться в других банках.
В целом же о такой ценовой стратегии можно говорить как о затратной, поскольку банк вынужден любой рост своих расходов перекрывать процентной ставкой, даже тех расходов, которые рассчитаны на отдачу в будущем. Кредитные риски, которые закладываются в ставку путем уменьшения средних вложений' на сумму неработающих активов, распределяются абсолютно на всех заемщиков. Такой подход отнюдь не стимулирует надежных клиентов к кредитованию. Никто не желает нести лишние расходы.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о низкой эффективности применяемой ценовой политики. Справедливости ради, следует отметить, что такой порядок формирования процентной ставки был отменен.
Статьи по теме:
История возникновения и сущность ломбардного кредитования
Ломбард — заведение достаточно древнее. Ломбард является старейшим финансовым институтом человечества и имеет богатую историю. Почему кредитные учреждения назвали ломбардами? Заведения, ссужающие деньги под залог движимого имущества, появи ...
Механизм и инструменты Национального Банка по
регулированию банковской деятельности
Банковский надзор является одной из форм регулирования банковской деятельности, и его совершенствование играет важную роль в развитии банковской системы. Функции банковского надзора отличаются от других функций в системе общегосударственно ...
Межбанковские расчеты через коммерческие сети
Действующие в настоящее время электронные системы обмена банковской информацией можно разделить на два основных класса: - системы межбанковских сообщений; - системы межбанковских расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамка ...