Налогообложение доходов и операций с ценными бумагами

Банки » Налогообложение доходов и операций с ценными бумагами

В целях налогообложения ценные бумаги подразделяются на две категории: обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (ст. 280 НК РФ). Прибыль от операций с ценными бумагами одной категории не может сальдироваться с убытком от операций другой категории.

Обращающимися на организованном рынке (ОРЦБ) признаются ценные бумаги, одновременно отвечающие следующим трем условиям (п. 3 ст. 280 НК РФ):

— если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

— если информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

— если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Критерием признания ценной бумаги в качестве обращающейся на российском ОРЦБ для целей налогообложения является факт ее включения в котировальный лист 1'го или 2'го уровня организатора торговли (биржи, торговой площадки, имеющей лицензию ФКЦБ России). Так как при этом по ценной бумаге должна рассчитываться и публиковаться рыночная котировка.

Существуют также и внесписочные ценные бумаги, не включенные в котировальные листы, но они также могут обращаться на ОРЦБ, такие ценные бумаги подлежат включению во внесписочные ценные бумаги. При этом прибыль от реализации (выбытия) ценных бумаг определяется как разница между доходами и расходами. Доходы от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются по цене реализации или другого выбытия ценной бумаги. Для ценных бумаг, условиями выпуска которых предусмотрена выплата процентного (купонного) дохода (облигации), в доход от реализации включается:

— сумма процентного (купонного) дохода, выплаченная эмитентом (за минусом ранее учтенной при налогообложении суммы процентного (купонного дохода);

— сумма накопленного процентного (купонного) дохода, выплаченного покупателем ценной бумаги.

По операциям с эмиссионными государственными и муниципальными облигациями суммы полученного и уплаченного накопленного процентного (купонного) дохода в доходы и расходы от их реализации (выбытия) не включаются, поскольку проценты по ним облагаются отдельно по пониженной ставке 15 процентов. Расходы при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат на приобретение и реализацию. Сюда также включается сумма накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченная продавцу облигации (за минусом ранее учтенной при налогообложении суммы). При определении состава расходов на приобретение и реализацию следует руководствоваться нормами, установленными статьей 252 НК РФ: расходами признаются обоснованные, документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Организации могут создавать за счет финансовых результатов резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, котирующиеся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется (приказ Минфина России от 15 января 1997 г. № 2 "О Порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами"). Отчисления в эти резервы признаются прочими расходами и не учитываются в целях налогообложения. Исключение сделано для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность. Для целей налогообложения выделяют два вида ценных бумаг в зависимости от доходов, которые можно по ним получить:

- долевые – по данным ценным бумагам доходом выступают дивиденды и увеличение стоимости ценных бумаг (акции);

- долговые – по данным ценным бумагам доходом выступают процент, дисконт и рост стоимости ценных бумаг (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты). Порядок налогообложения доходов по сделкам с ценными бумагами зависит:

— от того, является ли организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет;

— от способа перехода прав собственности по ценным бумагам, то есть от того, обращаются ли ценные бумаги на открытом рынке или они переходят от одного владельца к другому в результате сделок по ценным бумагам, не обращающихся на рынке ценных бумаг.

Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами характеризуется как система, которая регулируется законодательной базой, в состав которой входит НК РФ. Чтобы правильно рассчитать налоговые обязательства по операциям с ценными бумагами, нужно точно определить дату совершения сделки. Если ценную бумагу реализуют на бирже, то датой совершения сделки купли-продажи надо считать дату проведения торгов. А если ценная бумага продана вне организованного рынка, датой совершения сделки считается дата подписания договора, в котором определены все существенные условия передачи ценной бумаги. Акции, которые не допущены к биржевой торговле, отражаются в учете по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02), но из этого правила есть исключение.

Если наблюдается существенное снижение стоимости ценных бумаг, нужно проверить акции на обесценение, посмотреть, соблюдаются ли относительно этой ценной бумаги условия, перечисленные в пункте 37 ПБУ 19/02:

— на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость акции (то есть та, по которой она отражена в бухучете) существенно выше ее расчетной стоимости;

— в течение отчетного периода расчетная стоимость акции существенно изменялась исключительно в направлении уменьшения;

— на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости акции.

Если все эти условия выполняются одновременно и подтверждены документально, нужно пересчитать стоимость не котируемой на рынке ценной бумаги. Новую цену акции нужно определить самостоятельно – как разницу между ее учетной стоимостью (по которой акции отражены в бухгалтерском учете) и суммой снижения.

Проверять акции на обесценение нужно не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря, при наличии признаков такого обесценения, или если речь действительно идет об устойчивом снижении стоимости акций, тогда нужно создать резерв под обесценение ценных бумаг. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг разрешается производить переоценку вложений в ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации, по мере изменения котировки на фондовой бирже.

Переоценка вложений в ценные бумаги производится на дату совершения операции с ценными бумагами и на последний календарный день отчетного периода путем умножения количества ценных бумаг, находящихся в портфеле, на их рыночную цену.

В налоговом учете как положительная, так и отрицательная разница, полученная при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается (подп. 24 п. 1 ст. 251 и п. 46 ст. 270 НК РФ). Только профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, в случае если они определяют доходы и расходы по методу начисления, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В таком случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом (ст. 300 НК РФ).

Доходы и расходы от операций с ценными бумагами можно подразделить на два вида:

— пассивные доходы и расходы – это доходы, не связанные с реализацией ценных бумаг. Эти доходы учитываются при нахождении ценной бумаги на балансе, они представляют собой проценты, дисконт, дивиденды по приобретенным акциям, а также результат от переоценки ценных бумаг;

— активные доходы и расходы – выявляются в момент реализации ценных бумаг.

Сумма прибыли, исчисленная как разница между ценой реализации (выбытия) и ценой приобретения ценной бумаги с учетом затрат, уменьшается (увеличивается) на сумму положительного (отрицательного) сальдо от данной переоценки в доле, приходящейся на реализованные ценные бумаги.

Ценные бумаги подразделяются на:

— идентичные – это ценные бумаги, имеющие одинаковые основные характерные для них признаки, а именно: вид бумаги, валюта платежа, номинал, вид заявленного дохода, срок и условия обращения;

— однородные – которые удостоверяют одинаковые имущественные права, то есть долговые и долевые ценные бумаги;

— аналогичные – которые сопоставимы по виду ценной бумаги, условиям обращения и виду дохода.

Поэтому налоговый учет следует вести по каждой сделке с ценными бумагами, принимая во внимание их вид, эмитент, серию, доходность, а также иные признаки, которые позволяют определить рыночный аналог этих ценных бумаг. Если в текущем налоговом периоде организация получила доходы от выбытия ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, она сможет уменьшить прибыль от таких ценных бумаг на убыток от досрочного погашения ценной бумаги. Но если такой прибыли не существует, тогда у организации есть право уменьшить прибыль от выбытия ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг на сумму убытка от досрочного погашения

в последующих налоговых периодах. Причем уменьшать прибыль от выбытия необращающихся ценных бумаг в последующих налоговых периодах можно не более чем на 30 процентов.

Для целей налогообложения дивиденды по ценным бумагам признаются по мере поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу). Налоговая ставка установлена в размере:

— по дивидендам, полученным от российских организаций, – 9 процентов (налоговая база рассчитывается налоговым агентом и определяется как разность между дивидендами, выплачиваемыми налоговым агентом, и дивидендами, полученными налоговым агентом в налоговом периоде). В случае если величина налоговой базы отрицательна, то она признается равной нулю, налог не уплачивается и из бюджета не возмещается. Сумма налога перечисляется в бюджет не позднее 10 дней со дня выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ);

— по дивидендам, полученным от иностранных организаций, – 15 процентов (необходимо учитывать факт наличия соглашения об устранении двойного налогообложения между РФ и страной, резидентом которой является организация, выплачивающая дивиденды).

Если соглашение подписано, сумма налога уменьшается на сумму налога, исчисленную и уплаченную в стране нахождения источника выплаты.

Поэтому исчисляется налог на прибыль с суммы полученных дивидендов только в случае, если источником выплаты выступает иностранная организация, так как если источником выплаты является российская организация, то она же должна выступить налоговым агентом. Доходы в виде процентов (дисконт) по ценным бумагам для целей налогообложения признается прочим доходом:

— на отчетную дату – если ценная бумага не реализована (не погашена) и купонный период не закончился;

— на дату окончания купонного периода – по облигациям, условия выпуска которых предусматривают выплату дохода по истечении купонных периодов;

— на дату реализации (погашения) ценной бумаги. Проценты, начисленные за время нахождения государственных ценных бумаг на балансе, облагаются по ставке 15 процентов.

Предусматривается два варианта учета долговых ценных бумаг (векселей, облигаций), приобретенных с дисконтом:

— по первоначальной стоимости, то есть доход по таким ценным бумагам отражается в учете в момент его фактического получения;

— по равномерному признанию дохода в виде разницы между первоначальной и номинальной стоимостью в течение срока обращения ценной бумаги.

Если организация для целей налогообложения прибыли учитывает доходы и расходы методом начисления, то для сближения данных бухгалтерского и налогового учета более предпочтительным является второй вариант учета. Если же в целях налогообложения доходы и расходы признаются кассовым методом, то тогда в бухгалтерском учете целесообразно применять первый вариант.

Доходы в виде переоценки ценных бумаг. Если в бухгалтерском учете первоначальная стоимость ценных бумаг может изменяться (по ценным бумагам, обращающимся на рынке ценных бумаг), то для целей налогообложения прибыли ценные бумаги, в том числе и обращающиеся на рынке ценных бумаг, переоценке не подлежат. Поэтому суммы произведенной в бухгалтерском учете дооценки (уценки) в налоговом учете в состав доходов (расходов) не включаются(подп. 24 п. 1 ст. 251, п. 46 ст. 270 НК РФ).

Не учитываются при налогообложении прибыли и суммы отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги (п. 10 ст. 270, ст. 300 НК РФ). Такие резервы в налоговом учете могут создавать только организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую деятельность, и только в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то есть тех ценных бумаг, которые переоцениваются в бухгалтерском учете.

Ценные бумаги НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому отражать входящий НДС по ним не нужно. С 1 января 2007 года вступают в силу изменения, внесенные в главу 23 НК РФ, согласно которым изменяется порядок определения дохода(убытка) по операциям купли-продажи ценных бумаг. При подаче физическим лицом в 2007 года декларации о доходах за 2006 года имущественный налоговый вычет в отношении операций купли-продажи ценных бумаг предоставляется в порядке, действующем в 2006 года, независимо от изменений, вступающих в действие с 1 января 2007 года.

Если кроме операций с ценными бумагами, по которым налогоплательщик может документально подтвердить расходы, осуществлялись также операции, по которым расходы не могут быть подтверждены, доходы по таким операциям, принимаемые для определения налоговой базы, уменьшаются на суммы имущественных налоговых вычетов с учетом времени нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика. При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется не по каждой конкретной сделке отдельно, а исходя из общей суммы доходов по совокупности сделок за налоговый период.

Статьи по теме:

Методические основы банковской краткосрочной политики
По мере развития рыночной философии, ужесточения конкуренции между банками по привлечению клиентов, капиталов выигрывают банки, развертывающие свою стратегию с чисто рыночной ориентацией. Вся система управления коммерческим банком должна о ...

Основные положения по кредитованию юридических лиц
Правовая основа кредитного договора – законы и другие юридические, а также нормативные акты общехозяйственного значения, относящиеся к сфере банковской деятельности. Добровольность – выражается в свободе выбора банка, к которому обращается ...

Малый бизнес: со стороны кредиторов
Кредитование малого бизнеса сегодня предлагают многие банки. Малый бизнес и его представители в свою очередь очень нуждаются в денежных средствах, поскольку любому предприятию, чтобы справиться с конкуренцией, всегда есть, куда расти, расш ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru