С каждым годом доходы большинства россиян увеличиваются. Причем видно это не только из официальных источников и статистических сводок. Мы наблюдаем повышенный спрос на услуги различных кредитных организаций. И все более востребованными становятся кредиты на приобретение жилья.
Институт ипотеки развивается семимильными шагами. Даже самые осторожные эксперты полагают, что в 2008 году рынок ипотечного кредитования увеличится еще в несколько раз. Еще одной причиной постоянно растущей популярности ипотечных кредитов стала невозможность "угнаться" за ценами на жилье.
Услугами ипотечного кредитования в развитых странах мира пользуется более 90% населения. Да что нам Запад, граждане Российской империи издавна пользовались надежной системой кредитования под залог недвижимости. Масштабы операций по ипотеке в России были значительны: выдача ссуд под залог и покупку земли, поддержание помещичьих землевладений. Поэтому возвращение ипотеки на наш рынок вполне оправданно.
Ипотечный кредит - это денежная сумма, которую кредитор дает Вам на покупку желаемого жилья. Приобретенная квартира находится у Вас в собственности и в залоге у кредитора на протяжении всего срока кредита, до его погашения. Вы погашаете кредит ежемесячно равными (аннуитетными) платежами на протяжении всего срока кредитования. В размер ежемесячного (аннуитетного) платежа включена оплата процентов за пользование кредитом.
Доля ипотечного рынка в валовом внутреннем продукте развитых стран составляет 10-50%, в российском ВВП - лишь 0,4% (но это число растёт с каждым годом). Казалось бы, потенциал громадный, тем более что подавляющее большинство российских домохозяйств нуждается в улучшении жилищных условий. Но рынок растёт слишком медленно, причём по большей части за счёт увеличения стоимости жилья, а не объёмов строительства. То есть мы пока всё дальше и дальше от доступного жилья. Единственным выходом является масштабное внедрение ипотеки.
Уже сейчас банки самостоятельно реализуют программы ипотечного кредитования. Однако, по прогнозам специалистов, в этом году общая сумма выданных ими жилищных кредитов не превысит 20 млрд. рублей. Банковская система России ещё не в состоянии многократно увеличить объём выдаваемых кредитов. А население недостаточно богато, чтобы их себе позволить. И конечно же, помочь в данном случае может только государство.
Действительно, за последний год банки значительно облегчили россиянам дорогу к ипотечным займам, сделав требования, предъявляемые к заемщикам, более либеральными. В то же время сами россияне стали зарабатывать больше, увеличивая тем самым свои шансы на получение кредита и его комфортное погашение в дальнейшем. Ставка ипотечного кредита в 2007 году в среднем по стране достигала 10,5%.
Статьи по теме:
Порядок создания и прекращения жилищных
кооперативов
Правовой режим жилищно-накопительных кооперативов регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"[15]. Согласно статье 12 данного закона кооператив создается по инициативе н ...
Международные расчеты
Международные расчеты — регламентация платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между юридическими лицами (государствами, организациями) и гражданами разных стран на основе их экономических, политических и культурных о ...
Риски, возникающие при осуществлении сделок РЕПО
Следствием особой природы срочного рынка является высокая степень риска, присущая проводимым на нем операциям. Рискованность срочных сделок связана с уровнем ценовых колебаний на рынке базисного актива, сложностью долгосрочного ценового пр ...