Переход Республики Беларусь к социально ориентированной экономике в значительной мере связан с реализацией потенциала кредитных отношений.
В условиях административно-командного управления экономикой кредит зачастую использовался в качестве рычага экстенсивного развития экономики. Кредитное перераспределение нередко играло атистимулирующую роль, так как производилось без учета кредитоспособности хозяйствующих субъектов и использовалось для покрытия убытков неэффективно работающих производств за счет хорошо работающих предприятий. Не всегда соблюдались экономические принципы кредитования. Такая практика кредитования, не учитывающая в должной мере или даже противоречащая сущностным свойствам кредита, препятствовала его реализации как формы развития рыночных отношений.
Между тем роль кредита в развитой рыночной экономике весьма значительна и многогранна. Содействие непрерывности воспроизводственного процесса составляет основную цель кредитного перераспределения временно свободных денежных ресурсов экономическим звеньям, временно нуждающимся в средствах. Благодаря кредитным отношениям отпадает необходимость обязательного накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот. Таким образом, способствуя непрерывности воспроизводственного процесса, кредит вместе с тем является фактором его ускорения.
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Объективная необходимость кредитования юридических лиц обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов, различная длительность оборота средств в хозяйстве, тесное переплетение наличного и безналичного оборота, обособление средств в рамках экономических субъектов. В процессе кругооборота средства в одних хозяйственных звеньях высвобождаются, а у других возникает потребность в их использовании.
Необходимость кредитования обусловлена также коммерческой организацией управления в условиях рынка, когда на каждом предприятии в условиях кругооборота возникает дополнительная потребность в средствах. При помощи кредитного механизма предприятия получают средства, необходимые им для нормальной работы.
Статьи по теме:
Преимущества и недостатки коммерческого Банка ЗАО «Банк Русский Стандарт»
ЗАО «Банк Русский Стандарт» является коммерческим Московским Банком. Создан в г. Москве в июне 1998 года на базе бывшего Агропромбанка. Начал активное розничное кредитование в марте 2000 года. По объему выданных потребительских кредитов к ...
Мониторинг портфеля
Под управлением понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют: сохранить первоначально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня д ...
Пути совершенствования анализа кредитоспособности физических лиц
Как показывает практика, проведения анализа кредитоспособности физических лиц в современных экономических условиях России имеет ряд трудностей. 1. Довольно большое число потенциальных заемщиков имеют доходы, которые они не могут подтвердит ...